Direkt zum Inhalt springen

Köchin / Koch

Symbolbild Koch

Köchinnen und Köche arbeiten in der Küche von Gastronomiebetrieben. Sie nehmen die Lebensmittel entgegen, bereiten sie sorgfältig zu warmen und kalten Gerichten sowie Süssspeisen zu und richten sie kreativ an. Zwischen Küche und Service sorgen sie für reibungslose Arbeitsabläufe. Während der Essenszeiten ist es in der Küche hektisch. Vor allem beim Mittagessen schätzen die Gäste einen raschen Service. Köche benötigen Überblick und eine gute Arbeitsplanung, damit zwischen Küche und Service alles reibungslos funktioniert. Beim Kochen sind zudem Sauberkeit und Ordnung unerlässlich. Sie müssen Vorschriften zur Hygiene, zum Arbeits-, Umwelt- und Brandschutz strikte einhalten. In der Küche herrscht eine klare Hierarchie. Nach Abschluss der Essenszeiten am Mittag und am Abend reinigen Köche und Köchinnen alle Geräte und räumen die Küche auf.